행사 사진
2023. 11. 14. 김장하는 날
- 등록일
- 2023-11-14
- 조회
- 213
김장
김장은 겨울 동안 먹기 위해 김치, 깍두기, 동치미 등을 담가두는 것을 말한다.
한반도 전역에서 행해지는 김장의 기원은 알 수 없으나, 문헌상으로는 고려시대의 이규보(1168~1241)가 쓴 시에 ‘무를 장에 담그거나,
소금에 절인다’는 내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치를 초겨울에 김장한 기록은 19세기 문헌에서 본격적으로 등장한다.
이 맘때가 되면 명절 증후군만큼이나 부담으로 다가오는 일년 행사 중 하나인 김장.
배추와 무, 갖은 양념이 하나가 되어 맛을 내 듯, 구역봉사자님들의 마음이 하나가 되어 버무려 지는 것 같았습니다. + 情 도 추가. ^^
김장 후엔 보쌈이 빠지면 서운하겠죠? 일년에 한번 밖에 느낄 수 없는 오늘의 맛. 잘 삶아진 고기와 함께 야~~암~~..
모두 고생많으셨습니다. 덕분에 곶간이 풍성해졌습니다. 감사합니다~
사진. 이주현 엘리사벳